ИЛЬЯ ШАКУНОВ: «О ТОМ, КАК ИГРАТЬ, СПРОШУ У ДОЧКИ»

РОЛАН №5 [98] Июль'2010

Романтическая комедия «Взрослая дочь». Страсть, ревность, безумие, смех, любовь — в калейдоскопе этих эмоций лихо закручиваются жизни героев картины. На съемочной площадке проекта собрались Дмитрий Марьянов, Олеся Судзиловская, Сергей Горобченко, Ольга Николич, а уж какие отношения завяжутся между их героями, пока тайна. Но главным возмутителем спокойствия в фильме станет герой актера Ильи Шакунова («Женская собственность», «Флэш.ка», «Гололед», «Про уродов и людей», «Русский ковчег», «Молох»), который уже, кажется, сроднился с образом рокового мужчины. Разговор с Ильей состоялся где-то между съемочной площадкой и театром «Балтийский дом». Однако обо всем по порядку.

- Выход на экраны ваших работ как воспринимаете? Волнуетесь?
- На премьеры никогда не хожу. Радуюсь процессу, а результат меня не интересует. Я не зритель, а участник. Давно перестал оценивать, как я выгляжу на экране. Оставлю эту заботу тем, кто это умеет делать лучше.

- В новой романтической комедии Мгера Мкртчяна «Взрослая дочь» — свежий взгляд на вечный конфликт отцов и детей. Как вы сами пережили этот конфликт, когда были ребенком, и что изменилось сейчас, когда стали отцом?
- Конфликт отцов и детей как сын я так и не пережил. С родителями до сих пор бьюсь за свою правду. А вот что касается собственных детей… Макар пока еще совсем маленький, у меня с ним бесконфликтные взаимоотношения. А Василисе — пять, и она уже по полной отстаивает свою независимость.

- Отцовский опыт работает на съемочной площадке?
- На площадке работает любой опыт. Если бы у меня не было детей, я, возможно, отказался бы от этой роли.

- Часто позволяете себе роскошь отказаться от съемок или, как правило, соглашаетесь?
- Как правило, отказываюсь.

- Что служит причиной?
- Неинтересные сценарии.

- Даже в условиях «кризиса» вам хватает мужества отказаться от съемочного гонорара и ждать интересного предложения?
- Деньги, конечно, это очень важно, и их должно быть столько, чтобы хватало тебе и твоей семье. Но, значит, мне хватает, спасибо всем, кто меня окружает, и Господу Богу, что так случилось. А принимать предложения, которые противоречат моим жизненным представлениям… не настолько у нас сейчас кризисная ситуация. Во всяком случае, у меня в жизни. Когда-то мне пришлось выбирать. И я выбрал кино. Театр не «грел». Но спустя десять лет я снова на сцене. Прошлой осенью выпустил премьеру в «Балтийском доме» в Петербурге. Спектакль «Тартюф» мы сделали в удовольствие с однокурсником Андреем Прикотенко. Там играет и моя жена (актриса Анна Дюкова. — Прим.ред.), и мои друзья. Нам нравится эта постановка, и зрителям, похоже, тоже. Мы постоянно экспериментируем, иногда у нас получается грустная лирическая история, иногда — комедия дель арте. Просто сейчас я хочу играть роли, до которых созрел.

- Во время съемок или репетиций, если роль не дается, вы с кем-то советуетесь или предпочитаете актерские мытарства переживать в одиночестве?
- Все актерские страхи и терзания переживаю самостоятельно, а спросить совета никогда не считал зазорным. К родителям вряд ли обращусь, потому как в этой ситуации они скорее зрители, а вот с женой посоветуюсь, да и дочку на всякий случай спрошу!

- Джонни Депп, когда у него родилась сначала дочь Лили Роуз Мелоди, а потом сын Джек, стал очень много сниматься в детском кино и вообще пропагандировать его развитие. У вас есть такие мысли?
- Я тоже осознал, насколько это важно, да только не вижу, чтобы у нас снимали детское кино, а если и снимают, то меня не приглашают. Поэтому, пока я сам не начну его снимать, роль не получу.

- Чувствуете в себе режиссерский потенциал?
- Режиссерский и не только…

- Значит, вы такой бесстрашный человек в профессии?
- Если человек на такой вопрос отвечает: бесстрашный, это значит, что он полный дурак. Просто я рад, что снимаюсь в кино, это мое любимое дело. Если могу кому-то помочь своими работами, если говорят спасибо на улицах, понимаю, что это не просто так, что это надо.

- С такой внешностью вы обречены играть романтических героев. Кто он, герой нашего времени? Какого мужчину женщины хотят видеть на экране?
- Сейчас сложно говорить о герое нашего времени, потому что у нашего времени нет героя. Он же, как правило, соот-ветствует идеалам поколения, у нас сейчас в приоритете деньги и все, что связано с ними. Такие эпитеты, как бесстрашный, остроумный, мужественный, в равной мере подходят как герою, так и антигерою. Разница лишь в том, что у каждого из них своя правда. А какие качества могут быть присущи героям, которых играю? Мои, конечно, я же себя играю, а не кого-либо.

- Как мудро!
- Я просто только что закончил съемочную смену и очень устал, поэтому, наверно, у меня такая мудрая позиция. Может, все-таки мне удастся сегодня позавтракать и… улучить свободную минутку для детей.
Ольга Байрамова

30.11.-0001