ЧУДЕСА ДЛЯ НЕВЕЗУЧИХ

РОЛАН №5 [98] Июль'2011

Какой должна быть девушка, способная вызвать сильное чувство? Может быть, самый верный способ влюбить в себя человека — это не замечать его? О парадоксах любви и ее чудесах мы говорим с Кариной Андоленко — молодой актрисой, сыгравшей главную роль в фильме Вартана Акопяна «Поцелуй сквозь стену» (ПЦ «Парадиз»). Карина сыграла журналистку по имени Алиса, в которую влюблен главный герой Кеша. Однако ему не везет в любви, потому что у Алисы есть другой…

- Карина, вам понятны были поступки вашего персонажа? Вы узнавали в Алисе себя?
- Сначала нет. Я вообще не сразу влюбляюсь в роль. Алиса изначально была мне не очень близка, и казалось, что мы с ней совершенно разные. Но сейчас, когда работа над фильмом закончена, я понимаю, что мы в чем-то похожи. Хотя надеюсь, что я не такая эгоистка, как она. Мне было очень жалко главного героя, так как моя героиня его изрядно помучила, хотя при этом сама так же мучилась с другим человеком.

- А Кеша — он какой? Можете описать его от имени Алисы?
- Кеша — милый неудачник. Вначале он ей просто удобен и приятен, не более того. Алиса наделена противоположными качествами. С одной стороны — она неплохая девушка, с нутром. С другой — может быть, как и все женщины, не лишена способности использовать мужчин.

- И Кеша понял, что если не пройдет сквозь стену, так и останется лишь удобным поклонником рядом с Алисой?
- Фильм вообще о том, что любовь порождает чудеса. Это сказка. Кеша неожиданно для себя получает дар проходить сквозь стены — это ведь то состояние, в котором находится каждый влюбленный человек. Любовь окрыляет, придает силы, рушатся преграды. Поэтому и Кеша становится другим и меняет Алису. В конце концов она его выбирает.

- Почему не сразу?
- Обычная человеческая близорукость — мы же всегда не видим счастья рядом с собой. У кого-то, как у Кеши, любовь случается с первого взгляда, а кому-то нужно время, чтобы понять себя и осознать свои чувства. Алисе Кеша вообще-то сразу понравился, но у нее уже были стабильные долгие отношения с другим человеком, с которых тяжело было переключиться. Но в итоге Кеша ее завоевал.

- Вы окончили Школу-студию МХТ совсем недавно. Как прошел ваш первый актерский год после выпуска?
- К счастью, напряженно. Первая работа в кино у меня была в фильме Егора Кончаловского «Роза для Эльзы», потом — «Рябиновый вальс» Алены Семеновой, после чего я снялась в фильме «Судьбы загадочное завтра» Виталия Москаленко (фильм выйдет в ноябре). После «Поцелуя сквозь стену» я снялась еще в двух фильмах — «Сильной слабой женщине» Михаила Туманишвили и «Рейдере» Севы Аравина.

- Действительно, насыщенный год. Все ребята из вашего выпуска так востребованы?
- Жизнь у всех складывается по-разному. Кто-то больше в театре играет. Я, к примеру, вхожу в труппу «Сатирикона», но играю только в одном спектакле «Не все коту масленица», а другие играют уже по семь ролей в разных спектаклях.

- От чего зависит актерское счастье?
- Это совмещение: удача плюс личная трудоспособность и восприимчивость самого человека — насколько у него получается подключаться к другим людям. Мне повезло с педагогами: в Харькове, где я выросла, к поступлению меня готовила замечательный педагог, ученица Тарханова. В Школе-студии я училась у Константина Аркадьевича Райкина. А теперь повезло с актерским агентством. Директор «Агент-ства 24» Елена Брагина увидела меня на сцене в дипломном спектакле Школы-студии МХТ и предложила сотрудничество, которое пока (тьфу-тьфу) складывается успешно.

- Какие роли хотелось бы играть в будущем?
- Раньше, как любая студентка театрального вуза, я хотела играть только страдания и любовь. Сейчас я пришла к мысли, что любая роль интересна, главное — насколько ты сам в ней интересен. Актер, как мне кажется, должен уметь играть любые роли. В идеале не должно быть неинтересных ролей, если актер сам интересен. При этом колоритного персонажа сыграть легче, чем личность человека, у которого нет каких-то ярких внешних проявлений. Актерская профессия, на мой взгляд, вообще создана для мазохистов. Никогда не бывает легко, все идет через ломку себя, и от этого актер получает удовольствие.

- Как вы пришли в профессию? Мечта с детства?
- Не совсем. Родители хотели, чтобы я стала врачом или юристом — нормальные профессии для серьезных людей. Но я не поступила в мединститут. А на сцене играть я пробовала с двенадцати лет, когда ходила в театральный кружок. Так постепенно пришла к мысли, что буду поступать в театральный.
- А какие у вас еще есть увлечения?
- Люди. Общение. Любой человек безумно интересен, потому что это отдельный мир.

- Лично вам, как Карине, а не Алисе, мир Кеши был интересен?
- Лично мне — да. Кеша как человек мне сразу понравился, хотя ему поначалу откровенно не везло. Хотелось бы, чтобы таким открытым, искренним людям, как он, чудо помогало не только в кино, но и в жизни.

Фильм «Поцелуй сквозь стену» уже снят, озвучен и скоро выйдет в прокат. И все безнадежно влюбленные юноши смогут узнать, как набраться терпения и сил, чтобы добиться ответного чувства. Ведь самое главное волшебство в мире — это любовь.
Беседовала Мария МУСКЕВИЧ

***
- Раз уж я попала к вам, не гоните меня. Помните — «победителей не судят»?
Девушка очаровательно улыбнулась, невзначай остановив распахнутый на груди ворот перед носом фокусника. Фокусник сглотнул, с силой оторвав взгляд от ее бюста и подтвердил:
- Не судят.
Девушка протянула руку:
- Алиса. Судьба начинающей журналистки в ваших руках. Одно эксклюзивное интервью!

***
- Ты спрашиваешь чего я хочу? Тогда слушай... Я уже много дней мечтаю, что рано-рано утром, в полдень, я выйду из дома, на дворе солнце или дождь… это неважно. Но там — во дворе — меня ждет мужчина. И пойми — не важно, в чем он меня ждет, кабриолете «порш», «мазератти», или бентли… Важно другое. У него в руке букет лютиков. Простой полевой лютик одноцветный. Он стоит элегантный и свободный. Он просто улыбнется и скажет: «Алиса, лисичка моя! Я всю жизнь тебя ждал». И встанет на колени. Да! Один раз в жизни мужчина может встать на колени.

***
Кеша сел в машину рядом с Алисой. Алиса, стряхивая с его плеча крошки, спросила:
- Ты сейчас куда едешь?
- Тебя развожу.
- Сколько берешь?
- Беру руку и сердце.
Алиса покопалась в сумочке.
- Даю сто рублей.
- (Подумал.) Двести.

***
Алиса спит в своей спальне... Над спящей Алисой наклоняется Кеша. Вдруг она открывает глаза...
- Кеша? Это ты?
- Да.
- Ты мне снишься?
- Да.
- Ты хочешь меня поцеловать?
- Да.
- Я знаю. Дай поспать.
- Пойдем.
Алиса открыла глаза.
- Куда?
- Это же сон?!
- Да.
- Я покажу тебе твой сон…

30.11.-0001